Jurusan Animasi

Animasi merupakan salah satu Kompetensi Keahlian dari Program Keahlian Seni Rupa pada Bidang Keahlian: Seni dan Industri Kreatif. Selama masa pembelajaran 3 tahun, siswa akan dibekali dengan mata pelajaran yang terdiri dari Muatan Nasional, Muatan Kewilayahan, dan Muatan Peminatan Kejuruan. Muatan Peminatan Kejuruan terdiri dari Dasar Bidang Keahlian, Dasar Program Keahlian, dan Kompetensi Keahlian. Berikut akan kita bahas Mata Pelajaran Kompetensi Keahlian atau Mata Pelajaran Produktif pada SMK Jurusan Animasi :

• Videografi

• Animasi 2D

• Animasi 3D

• Digital Processing

Peluang Kerja SMK Jurusan Animasi

SMK Jurusan Animasi mempersiapkan para siswanya untuk menjadi animator profesional sesuai dengan kebutuhan industri saat ini. Berikut ini adalah beberapa peluang kerja bagi para lulusan SMK Jurusan Animasi :

• Desainer Video Game

Animasi tidak hanya pada film saja, game pun juga membutuhkan animator. Tugas seorang desainer video game adalah merancang dan mendesain fitur inti dari video game. Menentukan permainan inovatif dan mekanika peran, alur cerita, dan biografi karakter.
  • Animator dan Seniman Multimedia

Merancang dan membuat efek khusus, animasi, atau gambar visual lainnya menggunakan film, video, komputer, atau alat elektronik lainnya dan media untuk digunakan dalam produk atau kreasi, seperti permainan komputer, film, video musik, dan iklan.
  • Desainer Visual Efek

Visual effects designer bertugas membuat special effects untuk kebutuhan industri kreatif seperti film, acara televisi, iklan, music video hingga video games. Visual effects designer biasanya bekerja di post-produksi dalam industri kreatif namun terkadang juga harus bekerja di saat pre-produksi yaitu melihat script dimana seorang VFX Designer harus menempatkan effect, berdiskusi dengan tim lightning, set designer, costume designer, dan lainnya.
  • Illustrator

Illustrator adalah seseorang yang menggambar ilustrasi sesuai dengan maksud dan tujuan tertentu. Ada dua pilihan untuk menjadi ilustrator, yaitu bekerja secara freelance ataupun terikat dalam suatu perusahaan.
  • Storyboard Artist

Prospek kerja animator berikutnya adalah storyboard artist, yaitu orang yang bertugas mengubah naskah yang ada dalam bentuk gambar. Dalam sebuah film, video yang ditampilkan merupakan kumpulan gambar dari storyboard artist ini.
  • Desain Karakter

Tanggung jawab dari pekerjaan ini adalah menggambar karakter yang akan ditampilkan secara lengkap, mulai dari pakaian yang dikenakan hingga ekspresinya.